C’est par une belle journée que les élèves des classes CP & CE1 de l’école Lucie Aubrac de Blanzy se sont retrouvé à la ferme expérimentale de Jalogny (71) pour découvrir saveurs, fruits et légumes de saison, ustensiles, recettes et partager un repas préparé pas les enfants eux même.
Arrivés en début de matinée vendredi 7 juin, les groupes carottes, asperges, tomates, radis et endives, se répartissent alternativement dans les 5 ateliers pour aborder :
Goûts et saveurs : sucré, salé, acide,amer.
La présentation de fruits & légumes de saison.
L’atelier cuisine. Les ustensiles, la préparation des ingrédients : épluchage de carottes, choux fleur, radis, pommes de terre, oeufs durs. La confection de 5 sauces crudités.
Comment c’est fait? la fabrication du beurre.
Pour se détendre, des jeux coopératifs.
A midi, le buffet est installé pour se servir et déguster ensemble une généreuse assiette de crudités préparés le matin avec sauces et beurre, suivi d’un fromage blanc sucré accompagné de fraises. Enfin 3 préparations de compotes de pommes sont servies moulinées plus ou moins finement pour nous faire découvrir les saveurs et textures différentes d’une même recette. Le tout arrosé d’une eau fraîche et cristalline…
Tout cela fut bien bon
Les activités ont continué l’après midi sous un soleil éclatant, puis tout ce petit monde à repris le bus pour Blanzy.
Les photos de la journée